Wer einen neuen Backofen oder Herd sucht, wird auf einige Unklarheiten oder unbekannte Begriffe treffen. Nachfolgend versuchen wir Ihnen Antworten auf häufige Fragen zu geben.

Standherd / Einbaubackofen Was ist der Unterschied zwischen Einbau- und Standgeräten?

Ein Standgerät kann ohne Küchenschränke z.B. zwischen zwei Möbelstücken "frei stehen".

Standgeräte sind meist eine Kombination aus einem Kochfeld und einem Herd.

Ein Einbaugerät hingegen muss immer in einen dafür vorgesehenen Schrank / Korpus eingebaut werden.

Bedienblende Herd
Bedienblende eines Herdes
Bedienblende Backofen
Bedienblende eines Backofens
Was ist der Unterschied zwischen einem Herd und einem Backofen?

Der Einbau Herd und das dazugehörige Kochfeld bilden eine Einheit, d.h. über die Bedienblende des Herdes wird auch die Kochstelle angesteuert.

Im Gegensatz dazu hat man mit einem Einbau-Backofen die Möglichkeit, eine Küche individuell zu planen und somit Backofen und Kochfeld unabhängig voneinander ("Autark") einzubauen. Beide haben dann ihre eigenen Bedienelemente.

Viele Backöfen kann man neben dem üblichen Einbau unter die Arbeitsplatte ("untergebaut") auch in einen Hochschrank ("hoch eingebaut") einbauen.

Was ist der Unterschied zwischen Umluft und Heißluft?

Beim Umluftbetrieb wird die vom oberen und unteren Heizstab erzeugte Wärme mittels eines Ventilators, an der Backofenrückwand, verwirbelt.

Bei einem Heißluft-Gerät ist ein weiterer Ringheizkörper um den Ventilator angebracht. So wird die Hitze besser und vor allem gleichmäßiger im Backraum verteilt.

Was ist Pyrolyse?

Pyrolyse Pyrolyse ist eine Selbstreinigungstechnik. Während der Pyrolyse-Selbstreinigung erhitzt der Backofen bzw. der Einbauherd die Backmuffe auf ca. 465°C. Dabei werden alle Fettrückstände und sonstige Lebensmittelanhaftungen zu Asche verbrannt. Die Backofentür ist während der pyrolytischen Selbstrei-
nigung verriegelt – keine Verbrennungsgefahr durch unbeabsichtigtes Öffnen!

Die Gorenje Pyrolyse-Reinigungsfunktion kann auf
3 Stufen eingestellt werden - leichte, normale oder starke Verschmutzung.

Teleskopauszug Was sind Teleskopauszüge?

Mit einem Teleskopauszug wird die Handhabung der Backbleche bequemer, einfacher und sicherer. Ideal für den sicheren Umgang außerhalb des heißen Backofens, z.B. bei einer Garprobe oder zum Wen-
den und Begießen.

Das System besteht aus einem Gestell mit auszieh-
baren Schienen und wird in verschiedenen Varianten angeboten, z.B. als 2-fach, 3-fach oder als Voll-
Auszug. Bei Voll-Auszügen können Backblech und Co. noch weiter bzw. vollständig aus dem Gerät heraus gezogen werden.

Zu den einzelnen Gorenje-Geräten gelangen Sie durch Klicken der folgenden Links:

• Einbau-Backöfen        • Einbau-Herde        • Stand-Herde

• Set: Backofen + Kochfeld